· 2012年5月3日 星期四 农历 4月13日 万年县政府门户网站     上饶市政府信息公开
  首页  
当前位置:首页 > 乡镇政府信息公开 > 湖云乡 > 发展规划 > 工作计划

湖云乡2017年度上半年发展壮大村级集体经济工作情况总结

发布单位
湖云乡 生成时间 2017-07-12 16:59:34 公开方式 主动公开
索 引 号: E28000D-0302-2017-0052 公开时限    
 

 

根据县委、县政府下发《万年县发展壮大村级集体经济实施方案》要求,结合我乡实际情况,大力发展村级集体经济,着力提高农村基层党组织领导农村经济社会发展的能力,增强凝聚力和服务群众的物质基础,制定了《湖云乡发展壮大村级集体经济的实施方案》,具体措施及成果如下:
一、发展村级集体经济实际成效
白马村与标林村,一是依据各村小组的现实状况对村小组的耕地进行依法流转。依照村委会《村民自治条例》,村小组有义务支持和配合村委会的民生工程建设、突发性灾害的救助及救济走访等各项公益事业的发展,村小组上交一定比例的土地流转资金到土地流转办公室,成为村委会集体经济收入,二是通过投资入股辖区内企业及发挥自身优势,帮助企业发展项目、提供信息、打通销路、解决纠纷甚至拓宽业务范围,提取一定的分红作为集体经济收入。2017年中白马村与标林村村级集体经济收入超过3万元,年底有望超过5万元。
西湾村与邱夏村,西湾村级集体经济发展争取项目资金5万元,邱夏村争取项目资金6万元,增加集体经济薄弱村的原始积累,为加快发展打好基础。
湖云村、刘夏村等其余五个空壳村纷纷效仿白马村与标林村,通过组织土地流转与入股企业合作社等获取一定收入,目前收入已达到一万元,年底有望超过两万元。
二、发展村级集体经济具体措施
结合我乡实际,目前,从以下几个方面实施村级集体经济发展途径和模式。
1、通过村规民约统筹一点、特殊党费认领一点、社会名人捐赠一点,增强村集体经济。村委会通过村规民约,从土地流转收益中,提取一定比例收益反哺村级集体经济用于农田基础实施建设、社会公益事业,走农业收入反哺农村发展的新路。充分发挥优秀党员的模范带头作用,倡导致富党员缴纳特殊党费,解决农村党员活动经费不足和完善村支部阵地建设。通过广泛的宣传与走访,发动名人富人捐赠,增强村级集体经济,加强新农村基础设施建设,改善民生工程。
2、选优配强带头人,引领发展村级集体经济。把更多优秀人才选拔到村书记岗位,提高村级党组织引领村集体发展的水平。采取从本村致富能手、农民经纪人、合作社负责人等优秀人才中选拔的办法,着力把一批懂经营、善管理、发展集体经济意识强的能人选为村干部,调整了三个村书记。
3、充分利用人力资源,扶持发展村级集体经济。通过在政策、项目、资金、技术、信息等方面给予倾斜和扶持,积极鼓励“能人”回乡带头创业,影响和带领群众致富强村。同时,依托第一书记、双助理及帮扶单位人脉资源优势,为村级集体经济发展争项目、跑资金,增加集体经济薄弱村的原始积累,为加快发展打好基础。
4、盘活农村土地资源,激活发展村级集体经济。结合村庄整治,开展土地整理和宅基地整治、零星自然村迁并,老宅基地还原,移民搬迁、建设用地置换等,增加有效耕地面积。新增的有效耕地由村集体所有和经营。村集体所有建设用地可采取自主经营、租赁、抵押、承包、作价入股等方式流转,增加集体资产收益。
5、采取多种产业经营模式,发展壮大村级集体经济。利用村级合作组织、土地资源,特色产业等多种形式,发展多样化农村集体经济。一是大力发展特色农业。利用村级组织的信誉优势、组织优势,为农民提供产前、产中、产后服务,帮助农户及时发展适销对路农产品,满足市场对优质化和多样化农产品日益增长的需求,村集体可以直接从事产、供、销活动获取经营收益。二是大力发展特色养殖业。利用湖云的生猪、肉牛、胡羊、珍珠、莲藕、鱼等特色养殖,采取“支部+公司(合作社、协会)+农户”等多种形式,开展技术指导、信息传递、物资供应、产品加工、市场营销等生产经营服务,以有偿、微利的服务方式增加集体经济收入。三是大力发展乡村旅游业。利用湖云湖光山色之地、商周文化之本、淡水珍珠之源、光伏电子之乡,充分挖掘村域内的水、林、风景等自然资源创办集体经济实体,发展农家乐、度假村、休闲观光农业等,增加村级集体经济收入。
三、发展村级集体经济下步工作打算
1、继续大力推行有效措施。加大土地流转的力度,把林地、水面等列为土地流转范围,有效解决土地撂荒、发挥资源最大效益,村委会组织村小组对耕地、山林、水面等资源进行合理的土地流转,以集中流转或股份合作的形式给企业、合作社、种养大户,进行规模经营,收取一定资金作为集体经济收入。
2、加强集体资产管理,选用好机制。要把工作的侧重点放在完善和落实各项制度上,严格村级各项管理制度,促进村集体经济可持续发展。一是要制定集体资产保值增值的办法,盘活现在资产,防止资产流失。对集体原有的厂房、设备等资产及农村“四荒”资源要通过采取承包、租凭、拍卖、股份制等形式开发利用,以此盘活集体资产,壮大集体经济的实力。二是加强村级债权债务清理。村级债务是当前制约集体经济发展的重要因素,因此要对债权债务进行彻底的清理整顿,摸清底子,想尽法子,积极应对。三是要进一步完善村级集体资金管理制度。通过村帐乡代,实行村级的财务帐目和资金管理,严格规定村集体资金的使用方向和原则,切实履行“两公开、一监督”制度,搞好民主理财,控制各种非生产性开支,管好用好集体资金。
3、加强村级民主管理。建立健全村级集体经济民主决策机制,全面推行村级重大决策“四议两公开”工作法,规范和完善民主决策的内容、形式和程序,保障党员群众知情权、参与权、决策权和监督权,确保村级集体经济健康发展。完善监督机制,发挥村监委会的作用,对村级集体资产的运营情况进行监管。
4、加强发展模式探索,选准好路子。发展村集体经济应本着实事求是,因地制宜的原则,挖掘潜力,扬长避短,唱地方戏,打优势牌,谋特色路。一是发展特色农业。利用村级组织的信誉优势、组织优势,为农民提供产前、产中、产后服务,帮助农户及时发展适销对路农产品,满足市场对优质化和多样化农产品日益增长的需求,增加集体收入,促进农民增收。二是存量土地的开发利用。 目前,存量土地的开发利用已成为发展村集体经济的重要举措,加快存量土地的开发利用,我们就是要增加土地有效供给,通过土地整理,土地流转、老宅基地还原,建设用地置换等,形成规模效应,就是选择合适的开发途径,根据开放投入强度,集体经济承受能力,采取自主开发,联合开发,实现土地资源优势向村集体经济优势转化。三是“以地生财、筑巢引凤”。通过招商引资,大力招商引资办厂,发展壮大村级集体经济,推进农村工业化。四是发展三产经济。可以利用闲置地发展农贤市场、小餐饮业,提供摊位场地出租增加集体收入。再有就是利用优势,利用闲置场地实施项目开发,兴办各类集体经营项目。

 
下载相关附件
返回顶部】 【打印本稿】 【关闭本页
 
中共万年县委 万年县人民政府 版权所有
主办单位:万年县人民政府办公室 承办单位:万年县人民政府信息化工作办公室
电话:07933669571   邮箱:zgwnxxb@163.com
技术支持:杭州亿迪安网络   赣ICP备 11005874号